Дети-инвалиды теперь обслуживаются без очереди

Новости 08-дек, 16;05 159


По новым правилам дети-инвалиды и сопровождающие их лица должны проходить без очереди в магазинах, кафе и ресторанах, поликлиниках и больницах, детских садах и школах. Пропускать их вне очереди теперь обязаны и в службах быта, связи, ЖКХ, юридических службах и других организациях, обслуживающих население (Указ Президента РФ от 26 июля 2021 г. № 437).

Помимо этого дети-инвалиды будут в первоочередном порядке проходить на прием к руководителям и иным должностным лицам организаций и предприятий.

Изменения внесены в абз. 7 п. 1 Указа Президента РФ от 2 октября 1992 г. № 1157 "О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов". До этого правом проходить без очереди пользовались только инвалиды I и II групп. Помимо этой льготы указ предусматривает для детей-инвалидов еще одну – первоочередное предоставление мест в детских садах, а также в медицинских учреждения и санаториях. На это же могут претендовать дети, один из родителей которых является инвалидом.

Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении закон об изменениях процедуры оказания бесплатной медицинской помощи для некоторых категорий граждан. Депутаты приняли законопроект на пленарном заседании 8 декабря.

Согласно документу, вносятся коррективы в порядок предоставления бесплатной медицинской помощи некоторым группам граждан. Так, при отдельных онкологических заболеваниях пациенты моложе 21 года, которые начали курс лечения до наступления совершеннолетия, смогут лечиться в организациях, которые оказывают медицинскую помощь онкобольным детям. В рамках ОМС также будет осуществляться исследование на наличие коронавируса методом ПЦР.

Дети-инвалиды и лица, их сопровождающие, теперь включены законом в перечень лиц, которые могут воспользоваться правом оказания внеочередной медицинской помощи в соответствующих учреждениях.

Эти меры позволят сделать пребывание граждан в медицинских учреждениях более комфортным, а также упростить процедуру получения бесплатной помощи в рамках действия ОМС. Проект закона был внесен губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым.