ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Новости 24-окт, 21;44 56


Действия  сотрудников ОВД после  подачи заявления

 

В том случае, если Вы обратились с письменным заявлением о преступлении, об административном правонарушении, происшествии в   дежурную часть, дежурный должен  выдать Вам  талон-уведомление, который  подтверждает, что заявление принято. С даты указанной в талоне ведется отсчет времени, в  течение которого  сотрудники ОВД  должны  принять меры по  заявлению. Отсчет времени по заявлению, поданному иным способом (письменно, через сайт и т.д.) ведется с момента регистрации  в ОВД.  Данный срок может  составлять  от 3 до 30 суток.

 По результатам рассмотрения Вашего заявления исполнитель может принять одно  из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного  дела, о передаче по подследственности в другое подразделение, о передаче дела частного  обвинения  в суд.

В том случае,  если заявление касалось происшествия, сотрудниками ОВД может быть принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении, о приобщении заявления к материалам специального номенклатурного дела.

О любом решении, которое будет принято по заявлению Вас должны уведомить письменно. В случае несогласия Вы имеете данное решение обжаловать в прокуратуру или суд.



Трудовые права работников при ликвидации организации и введении процедуры банкротства

 

Безусловным поводом для увольнения работника согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, является ликвидация организации.

В случае банкротства организации, трудовые отношения с работником прекращаются не всегда.

Так, о введении процедуры банкротства руководитель организации обязан сообщить в течении 10 дней с даты вынесения судебного решения. Работники имеют право на общем собрании избрать представителя, который будет отстаивать их интересы в деле о банкротстве.

В случае признания судом должника банкротом и открытии конкурсного производства, функции управления организацией переходят к конкурсному управляющему, который обязан в течении месяца уведомить всех сотрудников о предстоящем увольнении.

В случае ликвидации организации, предусмотрен ряд особенностей, а именно: увольнение касается всех сотрудников, включая беременных женщин и работников в период временной нетрудоспособности или нахождения в отпуске, работодателю не требуется предлагать другую работу, а также не учитывается мнение профсоюза.

При этом, работникам полагаются следующие выплаты: заработная плата, компенсация за неиспользованный  отпуск, выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Кроме того, за работником сохраняется средний заработок за период трудоустройства, но не более трех месяцев, компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Задолженность перед работниками по выплате заработной платы в случае введения процедуры банкротства включается во вторую очередь в реестр требований кредиторов.

В случае нарушения прав конкурсным управляющим можно обратиться с жалобой на его действия в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, членом которой он является, а также написать обращение в прокуратуру по месту нахождения организации-должника.



Как пенсионеру-должнику уменьшить процент удержаний

 

Основными принципами исполнительного производства являются законность, уважение чести и достоинства гражданина, а также неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

В соответствии с положениями Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более 50 % заработной платы и иных доходов. Исключений для должников-пенсионеров не предусмотрено.

Нередко судебными приставами-исполнителями производятся значительные удержания их пенсий, в результате чего граждане оказываются в трудной жизненной ситуации.

Законом предусмотрен максимальный предел удержаний в 50 %, что позволяет учитывать конкретные обстоятельства дела и материальное положение должника.

Для уменьшения процента удержаний граждане вправе обратиться обоснованным заявлением на имя старшего судебного пристава структурного подразделения, в котором возбуждено исполнительное производство.

К заявлению необходимо приложить доказательства обоснованности требований: наличие иждивенцев, затраты на приобретение необходимых лекарственных средств, коммунальные платежи и иные обязательства.

В случае отказа судебного пристава-исполнителя в удовлетворении заявления, должник-пенсионер вправе обратиться в суд, который вынес решение о взыскании суммы долга, с заявлением об уменьшении размера удержаний, предоставив доказательства того, что в связи с этим он находится в тяжелом материальном положении.