С наступающим Новым годом!!!

Новости / Новости Колпино 19-дек, 21;21 64


Год заканчивается. Итоги уже подведены, прогнозы сделаны. Так чем же запомнился 2024 год и что нас ожидает в 2025 году?

Год начался с подорожания куриных яиц.  В Туле яйца даже начали продавать поштучно. Проблему стали обсуждать федеральные чиновники и нашли ответ: «Россияне покупают больше яиц то ли потому, что богатеют, то ли потому, что беднеют». А тем временем яйца подорожали в общей сложности более чем на 40%.

«Слава богу, это увенчалось успехом», — Песков про яйца. Вернее, про усилия по стабилизации цен на яйца в России. Мы уже, конечно, от каламбуров устали, но за яйца рады», — сообщили в канале bitkogan hotline. В соцсетях тут же вспомнили легендарный прогноз представителя Сбербанка, которая призывала не покупать доллар за 35 рублей, заменив, правда, рубли на яйца.

Народ на скачок цен реагировал с юмором, судя по стоимости, золотые не только яйца, но и курицы, которые их несут. А кто-то ставил новый ориентир в жизни: «Зарабатывать нужно столько, чтобы цены на куриные яйца не смущали».

Наконец, точку во всей этой истории с яйцами всем на радость поставила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она заявила, что в росте цен виноваты сами… россияне и их спрос на продукт. «Глава Центробанка как бы намекает, что мы сами виноваты в росте цен на эти куриные яйца. Если бы их никто не ел, то и цены не росли бы.

Еще одна тема, волновала россиян в этом году, — то, насколько подорожал бензин в стране (в декабре ДТ стоит около 68 рублей за литр). Народ, как всегда, к трудностям отнесся с юмором: «Я не плачу, просто цены на бензин в глаз попали…»

Отдельного внимания удостоились Центробанк и его политика — а именно повышение ключевой ставки. Так, родилась шутка, что «еще чуть-чуть ЦБ поднимет ключевую ставку, и я могу свою кредитку отдавать банку под процент, чтобы он пользовался ей».

Растущая ключевая ставка должна была не только сдержать рост цен, но и рост курса доллара, который стал еще одной ключевой темой обсуждения — в некоторых случаях вместе с яйцами. «В 2024 году на всех табло с курсом валют появится курс рубля к яйцу…».

При этом основной вопрос, который волновал россиян в этом году, — «Как жить, если шутки про доллар устаревают за НЕДЕЛЮ?!» Среди комментариев, которыми сопровождалось новое падение рубля, были такие, как «Звонил доллар по сто, сказал, скоро будет», «Не имей сто друзей, а имей один доллар», «Все говорят, что курс доллара растет. А он у вас есть? Ну пусть растет, не у вас же», «Нормальный уровень достатка — курс доллара не имеет значения».

Кроме этого в уходящем году на 24% подорожало сливочное масло. Власти объясняли это ростом себестоимости производства, удорожанием импортного сырья и наценкой торговых сетей. Но народ с этим не согласен, и как всегда родился анекдот:

«Приходит мужик в бюро изобретений и говорит:
- Я знаю, как из говна сделать масло.
Выделили ему денег, предоставили лабораторию, а через неделю спрашивают:
- Ну как?
- Пока есть нельзя, но мажется хорошо.»

А салат «Селедка под шубой» станет самым дорогим салатом новогоднего стола в 2024 году. Салат подорожал на 13,3% (до 261 рубля). Расчеты провели в РИА «Новости» на основе данных Росстата.

За год ингредиенты для салата «Оливье» подорожали на 8,5%. В 2024 году блюдо на четыре порции обойдется в 553 рубля. Салат «Мимоза» на четыре порции подорожала на 10,5% (до 277 рублей), салат «Столичный» — на 3,4% (до 257 рублей). Курица для «Столичного» стала дороже на 7%, рыбные консервы для «Мимозы» — на 8%, колбаса для оливье — на 7%, сельдь для селедки под шубой — на 14%. Сильнее всего повысились цены на картофель по сравнению с прошлым годом — на 65%.

Что же нас ждет в 2025 году? Уровень тарифов на автомобильные грузоперевозки может вырасти на 20%. Основная причина — рост себестоимости перевозок — на 10% год к году, в том числе на фоне повышения зарплат персонала, особенно — водителей грузовиков.

Себестоимость грузоперевозок выросла также из-за роста затрат на покупку техники: из-за повышения ключевой ставки ЦБ лизинговые платежи выросли на 26−27% в 2024 году по сравнению с прошлым годом.

С 1 января подорожают крепкие спиртные напитки, например, водка за год подорожает на 20%. Год Зеленого Змея (или Змия) однако.

Типографии с 1 января, так-же подорожают на 20%, они там водкой краску разбавляют что ли? Но это значит, что в следующем году вы будете читать очень дорогую газету.

В 2025 году официальная инфляция ожидается на уровне 7,5%, но по ощущениям будет как 20%.

А тем временем в Госдуме предложили вернуть талоны на еду. Ввести продуктовые социальные карты по всей России предложил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Все, кто постарше вспомнили Горбачева. Нас ждет очень непростой год.

Подводя итог, можно сказать, что 2024-й можно считать вполне успешным, если вы в конце года не взяли ипотеку. С наступающим Новым годом!!!